Италия: / il Giornale.it / 13.02.2017. (ссылка)

АЛЕКСАНДР МАЛОФЕЕВ – ПИАНИСТ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

Когда Александр Maлофеев появился на сцене Театра Ла Скала, то казался даже моложе своего возраста, указанного в свидетельстве о рождении: он родился в Москве в 2001 году. Хрупкая фигура подростка и лицо белокурого херувима. И в то же время полный контраст – большие, великолепные, впечатляющие руки пианиста казались словно по волшебству подаренными ему гораздо более зрелым человеком. Едва лишь взяв первые аккорды – решительно, напряженно, целеустремленно – московский подросток предстал перед Первым концертом Чайковского словно Давид перед лицом гигантского Голиафа. После чего немедленно перешел к демонстрации своих технических возможностей и зрелости, приведя зрителей в полное восхищение от точности и красоты звука. Эти качества были еще более очевидны по сравнению с тусклым и нередко неслаженным оркестровым сопровождением в исполнении Филармонического оркестра Ла Скала под руководством Валерия Гергиева. Не хватает слов, чтобы выразить благодарность российскому дирижеру за столь действенную поддержку юного подающего надежды исполнителя (для верующих – еще одно подтверждение существования Бога), накинув завесу молчания на весьма слабую игру оркестра, казавшуюся импровизацией. В сольных частях Малофеев проявил врожденную тягу к звуковому и техническому богатству произведений Листа и современных французских композиторов. Такой подход был полностью подтвержден исполнением на бис великолепно переданного апофеоза финала «Щелкунчика» Чайковского и «Ундины» из «Ночного Гаспара» Равеля. Если подводные камни и влекущие соблазны успеха не помешают ему, можно утверждать, что у фортепианной музыки нового тысячелетия уже появился новый пророк.

Giovanni Gavazzeni - Lun.

Италия: / Musica News, Teatro alla Scala / 08.02.2017. (link)

ЮНЫЙ АЛЕКСАНДР МАЛОФЕЕВ (ВМЕСТЕ С ГЕРГИЕВЫМ И ФИЛАРМОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ) ЗАВОЕВЫВАЕТ ТЕАТР ЛА СКАЛА!

В понедельник, 6 февраля, в миланском театре Ла Скала маэстро Валерий Гергиев вновь взошел на дирижерский пульт Филармонического оркестра Ла Скала для исполнения четвертого концерта в этом сезоне (о третьем концерте сезона под руководством маэстро Рикардо Шайи́ мы писали ранее).

В переполненном публикой театре состоялся итальянский дебют юного и талантливого пианиста (2001 года рождения) Александра Малофеева, лауреата множества конкурсов и премий, в том числе первого приза на конкурсе им. Чайковского в 2014 году и Гран-При Большого фортепианного конкурса в Москве в 2016 году. Когда Малофеев поднимается на сцену и садится за рояль, он выглядит настолько уверенным в себе, что это просто не вяжется с его удивительно детской внешностью. Первым исполненным им произведением стал знаменитый Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром, который он играл уверенно, импульсивно и с профессиональным опытом. Поддержанный страстным и слаженным сопровождением Гергиева, Малофеев сумел в полной мере передать технические и исполнительские нюансы Первого концерта, заставляя зрителей затаить дыхание. Гергиев органично влился в партитуру Чайковского и превосходно гармонировал с молодым российским пианистом, несомненно, обреченным на успех, который еще не раз заставит говорить о себе. Малофеев был встречен бурными аплодисментами публики, заставившей его исполнить на бис целых два произведения, раскрывших во всей полноте технические и исполнительские способности молодого человека: первый – фортепианная версия знаменитого па-де-де из «Щелкунчика» того же Чайковского, а второй – ария Ундины из пугающе сложного «Ночного видения» Мориса Равеля. Трогательное, но весьма энергичное исполнение па-де-де из знаменитого балета сменилось музыкой Равеля, и именно в ней молодой Малофеев продемонстрировал зрителям все свое мастерство. В этом, одном из самых сложных музыкальных произведений для фортепиано, благодаря непрерывному и чрезвычайно выразительному ритму, молодой россиянин поражает своей легкостью исполнения столь сложной композиции. Возможно, его исполнению несколько не хватает индивидуальности, но, учитывая юный возраст, можно быть уверенным, что из юноши вырастет мастер, способный подарить нам множество волнующих моментов восхищения фортепианной музыкой./p>

Вторая часть вечера включала «Картинки с выставки» Мусоргского в концертной обработке Равеля, на исполнение которых наложился глубокий отпечаток личности Гергиева, сумевшего подчеркнуть партитуру своей интерпретацией и передать истинно русскую душу этого произведения, столь богатого народными русскими мотивами, оживающими благодаря выразительной оркестровке Равеля.

Это был еще один большой концерт этого сезона в исполнении Филармонического оркестра Театра Ла Скала, за дирижерским пультом которого сменяют друг друга величайшие из дирижеров нашего времени.

filarmonica.it