OPERA SLOVAKIA / 09.02.2020. (ссылка)

ВТОРОЙ ЕСЕНИН…БУДУЩИЙ РИХТЕР?!

... В финале концерта, зрителей Братиславы ждал сюрприз: Александр Малофеев, один из самых молодых в многочисленной плеяде концертирующих по миру русских пианистов. Совсем еще юный москвич напоминает нам «певца молодости», гениального русского поэта Есенина - и не только русыми волосами, но всем своим внешним видом. В октябре Александру исполнится 19 лет. Начав концертировать совсем недавно, он уже успел завоевать признание на различных международных конкурсах.


Навеянное его внешним видом впечатление хрупкости испарилось сразу же, как только пальцы пианиста коснулись клавиатуры. Тема первой части концерта Рахманинова для рояля с оркестом, часть третья 3 d mol, op. 30, которая считается одной из сложнейших с точки зрения техники и выразительности, недавно уже прозвучала на Братиславском музыкальном фестивале в исполнении миниатюрной китайской пианистки Юджи Вонг (Yuja Wang) в сопровождении Венского филармонического оркестра.

Я не слишком верю в сравнения, которые проводят музыкальные критики в своих статьях: слушатель не компьютер. Исполняя насыщенные аккордами пассажи, китайская пианистка – при всей внешней «слабости» – продемонстрировала безупречную технику в сопряжении с совершенно «железным» ударом. Главные характеристики каденции первой части –бесконечные мощные волны аккордов в сочетании с сверхсложными филигранными вкраплениями.

В поэтических частях концерта – их там достаточно много и помимо вводной темы – очевидно, проявилась близость юного Александра Малофеева к русской душе. При этом его необыкновенно зрелая техника обеих рук отличалась такой же безошибочностью, как и у китаянки. Обладая, в сравнении с гигантом Рахманиновым, кистями куда более скромного размера, Малофеев исполнял самые сложные пассажи с абсолютной лёгкостью. Было очень трогательно наблюдать, как внимательно следил за ним стоящий за дирижерским пультом Юрай Валчуха, и как, вплоть до последнего тона, прекрасно и сыгранно была воплощена концепция сольной партии всеми: дирижером, оркестром и солистом.


Огромное счастье, что трижды в своей жизни мне удалось побывать на концертах гениального Святослава Рихтера. И вот, теперь у меня создалось впечатление, что увиденный мной молодой пианист, Александр Малофеев, может стать его достойным продолжателем. Он бесконечно далек от механистичных «шарманщиков», привыкших бороздить музыкальные поля и нивы, Малофеев – артист, чье сердце способно соединить в одно целое ритмическое (и техническое) совершенство с глубочайшей мелодичностью славянской лирики.

Словацкая Филармония, Братислава / 6 и 7 февраля 2020.

Terézia Ursínyová.