LIFESTYLE / 04.11.2019. (ссылка)

Блистательный дебют пианиста в Сингапуре.

Восемнадцатилетний российский пианист Александр Малофеев уже давно стал знаменитостью. Благодаря YouTube и социальным сетям, бывший вундеркинд, который выиграл Международный юношеский конкурс имени П.И.Чайковского в 13 лет, теперь имеет мировое признание.

Его сингапурский дебютный концерт был встречен большой аудиторией в Концертном зале Виктория, на что он ответил беззастенчивой виртуозной программой.

Некоторые могут придираться к отсутствию в программе произведений Моцарта, Шуберта или Шопена, которые предполагают осторожность и музыкальность, а не диковинное представление. Но, кажется, этот долговязый молодой человек обладает непринужденной легкостью и завидной обжигающей техникой.


Он почти не проявлял эмоций на лице и был экономным в движениях. И все же он не автомат конвеерной сборки со стальными пальцами.

В Сонате "Аппассионата" Бетховена (соч. 57) он объединил мускулы с мозгом и добавил необходимый блеск. Даже если в начале было бесстрастное выражение лица, медленные вариации разворачивались с немалым терпением и здравым смыслом.

К финалу уже были сброшены оковы, и все смогли насладиться громоподобным вихрем пианиста.

Пожалуй, еще более впечатляющим, было прочтение Второй сонаты Рахманинова (соч. 36), услышанное в ее более коротком издании 1931 года. Обычный репертуар для фортепианных конкурсов, это произведение нашло сочувственное слышание у Александра, который резонировал ее мириады колокольных звуков с невероятной суровостью. Он даже попытался подразнить скрытые внутренние голоса в лирическом центральном движении, и в финале проявил невероятное мастерство массированных нот на безумных скоростях.

Вторая половина концерта была полностью русской, и это было очень органично.

“Думка” П.И.Чайковского смешала славянскую обреченность и меланхолию с буйством деревенского танца. Но это была всего лишь разминка перед грозной Восточной фантазией “Исламей” Балакирева, в которой были побиты все рекорды скорости. Ясность и точность ее прочтения были просто поразительны.

После этой невероятной программы, чтобы все вокруг успокоилось, "Andante maestoso" из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского в требовательной транскрипции Михаила Плетнева была лирической глазурью на хорошо испеченном торте. И не обольщайтесь, что это было легко преодолеть.

Завершала вечернюю программу Седьмая Соната C.Прокофьева, средняя часть его военной трилогии.

Это было хорошо продуманное трепетное исполнение пианиста, который сумел уравновесить острые диссонансы с необычно лирическими сторонами. Александр Малофеев сумел различить, когда применять крайнюю ударность, а когда петь, и сделал это невероятно гармонично. Даже стремительная заключительная часть открылась сначала тихо, но постепенно довело себя до исступленного, наполненного аккордами завершения.

Было два выхода на бис. «Осенняя песня» Чайковского (Октябрь) из «Времен года» трогала своей простотой и песенными линиями.

И, напротив, быстрый пулеметный огонь “Токкаты” Прокофьева сделал именно то, что он должен был сделать - вызвал бурную овацию.

Chang Tou Liang.