LIFESTYLE / 26.11.2019. (ссылка)

Под сенью Бетховена и Прокофьева: Александр Малофеев “Маленький принц” (фортепиано), явившийся из снегов.

Ему всего восемнадцать, а на первый взгляд – и того меньше: Александр Малофеев, новый принц русского фортепьянного искусства, в эти дни побывал в Париже, через несколько месяцев после его концерта в «Фонде Луи Виттон», а также его выступления, которое произвело яркий эффект на «La Folle Journée» в Нанте. Предшествовавшая этой встрече программа вся построена на виртуозности, но и музыкальность при этом отнюдь не забыта.

ВСЕ КОНТРАСТЫ БЕТХОВЕНА

Начало намеренно сдержанное, с глуховатым, но красивым, четким и округлым звуком. Это – Бетховенская «Апассионата». И вдруг мощные грозовые раскаты: именно так Малофеев передает контраст между силой и нежностью музыки Бетховена, которая целиком захватывает ваши сердца. Возможно, эта игра контрастов несколько систематична, в ней сочетается прозрачный звук в спокойных фрагментах с темпераментной концовкой первой части произведения. Молодой пианист исполняет анданте не спеша и плавно, заставляя нас вспомнить Баха, словно задавшись целью доказать, что в восемнадцать лет можно быть не только необузданным скакуном, но и способным к самоанализу и к размышлению над личностью. Невозможно не заметить, что в бурно начатом финале он вновь прибегает к систематическим контрастам, сочетающим в себе филигранность исполнения, при которой руки словно ничем не связаны между собой и полностью свободны, при этом, четко и ясно передавая текст партитуры. В яростном и даже немного жестоком финале, как всегда у Бетховена, исполняется «presto». Всё это – Малофеев, всего месяц назад достигший своего 18-летия. Именно это нужно иметь в виду, особенно после выступления участников на конкурсе имени Маргерит Лонг и Жака Тибо, зачастую менее зрелых и с менее утонченной техникой звука.


ВИРТУОЗНОСТЬ: БУРНАЯ, НО ПРОДУМАННАЯ

Молодой пианист исполнил произведение Бетховена впереди всей своей программы, полностью состоящей из произведений русских композиторов и частично из уже исполнявшейся им ранее программы для «Фонда Луи Виттон» в феврале, которая навлекла на него обвинения в чрезмерном увлечении технической виртуозностью. Хотя многим исполнителям можно только пожелать обладать такой же энергичной и глубоко прочувствованной виртуозностью. Полагаем, что Малофеев не мог не прислушаться к этим упрекам, но в его возрасте овладение мастерством происходит очень быстро – вот почему он и выбрал Бетховена, чтобы доказать, что не ограничивается одной лишь только технической стороной исполнения. Мне скажут, что невообразимая необъятность партитур Бетховена сделала бы невозможным само существование музыки без его сонат. Но даже тут непредсказуемый юноша продолжает идти дальше, соединяя тем самым "Апассионату" со 2-й сонатой Рахманинова, связывая их между собой. Это сложная соната, состоящая из фрагментов с нерешительным, неуверенным, медленным и немного даже неврастеническим темпом, который Малофеев выдерживает с честью, и к финалу становящаяся более упорядоченной и виртуозной. И все же у юного исполнителя есть кое-что еще. Музыка.

ПРОСТО ШКОЛЬНИК, ТАКОЙ ЖЕ, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ...

В интернете мы сможем найти видеозапись выступления 11-летнего мальчика, который с уверенностью и настоящей музыкальной зрелостью исполнил «Концерт» Грига. Он покорил публику своим исполнением того же концерта в феврале прошлого года в Нанте, достойно заменив Элис Сару Отт. Он также участвовал в Международном фестивале фортепианной музыки в Ла-Рок-д'Антерон, на фотографиях с которого мы видим мальчишку 14 лет с толстыми щеками. В этот вторник мы воочию убедились, насколько вырос этот подросток. Передо мной обычный старшеклассник, совершенно такой же обычный, как и множество других его сверстников: светловолосый и безусый, юный, слегка смущенный тем, что приходится отвечать на вопросы взрослого человека на его пока еще несовершенном английском языке. Нет, его родители (он родился в Москве) не были музыкантами, правда, старшая сестра когда-то играла на пианино, но потом бросила. Да и как можно было соревноваться с таким одаренным и талантливым младшим братом, который невероятно быстро догнал и перегнал ее? На мой вопрос, сколько часов в день он проводил за фортепиано и чем занимался в свободное время (как если бы речь шла о несчастном ребенке, прикованном к клавиатуре и мечтающем вырваться из оков), он очень быстро отвечает: «Для меня это не было наказанием», но в этой типично русской решительности ясно видна принятая им самим и четко продуманная стратегия овладения структурой музыки при разучивании произведений, уступающая место инстинкту в момент их исполнении на концерте. Именно этот инстинкт, несомненно, продолжает вести его вперед и вперед.


ВОСПИТЫВАТЬСЯ, УЧИТЬСЯ У ДРУГИХ, РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ

"Мне нужно еще повзрослеть, слушая других пианистов, подпитываясь чужой музыкой, фильмами, книгами. Нужно быть открытым для всего. Как бы разбрасывать за собой камешки, отмечая пройденный путь". Широта ума, интерес ко всем видам искусствам, не так уж часто встречающийся, в том числе и у более взрослых исполнителей. Что же касается интереса к окружающим, то вот, что он говорит об удовольствии от камерной музыки, которой все больше увлекаются представители его поколения: "Позже, разумеется. Пока мне еще предстоит выучить новые концерты, новые пьесы. Это придет в свое время». В свои 18 лет он является совершенно самостоятельной личностью во всем, включая и собственную манеру исполнения. На вопрос, ведет ли он себя так же со своим профессором Консерватории им.Чайковского Сергеем Доренским, отвечает: "Я работаю в одиночку. Учусь у других, слушая их записи. Я сам работаю над произведением, выстраиваю его по кирпичику, придирчиво выбирая каждый из них. Когда я чувствую, что готов, обращаюсь к своему учителю, чтобы выслушать его оценку". Таким образом, его профессор делает свои замечания к исполнению уже готового произведения.

ВЕЧНАЯ РОССИЯ

Вторая часть концерта составлена исключительно из русской музыки. Прежде всего, из музыки той вечной, певучей и ностальгической России, понятие о которой Чайковский вкладывает в свою «Думку». Окутывающее вас облако печали сменяется бешеным ритмом (ритмом пляски), таким же, как у Листа, создавшего в этот же период свои «Венгерские Рапсодии»: после пролитых слез мы словно задыхаемся от прыжков и пируэтов, боясь снова впасть в эту самую печаль. Партитуры Листа Малофеев исполняет с обезоруживающей легкостью, как и фантазию на восточные темы «Исламей» Балакирева, с перекрещиванием рук, с экзотическим изобилием, которое этот юноша передает с особой ясностью...

СОНАТА ВОЙНЫ

Но вот и главный вопрос: не рискует ли он оказаться приверженцем только русской музыки? Видя в вопросе ловушку (отсюда – выбор Бетховена), он все же откровенно отвечает, словно отчеканивает: "Русская музыка, русское искусство – это и есть я, это мое сердце, это моя душа. Это было сказано с простотой очевидностью, не имеющей ничего общего с ограниченным консерватизмом и патриотизмом, но способной удивить нас, французов, не слишком склонных отдавать свое предпочтение отечественным исполнителям.

Доказательством этого служит Соната № 7 Прокофьева. Соната о войне, пронизанная жестокостью, насилием, горечью и отчаянием (перекликающаяся с 10-й Симфонией Шостаковича (см. мою статью от 12 ноября), написанная в разгар апокалипсиса. Святослав Рихтер, впервые ознакомившись с нею, написал: "Она ошеломила меня, я разучил ее за четыре дня", добавив: "Это произведение сильно погружает нас в угрожающую атмосферу хаоса и неизвестности..." Это именно то, что 18-летний юноша сумел передать нам сегодня, окунувшись в бурную историю своего народа.


"БИС" В ИЗБЫТКЕ

Зрители вызывали его на бис шесть раз – да-да! Два произведения Рахманинова, два отрывка из «Щелкунчика» в прекрасной транскрипции Михаила Плетнева, огненная юношеская «Токката» Прокофьева (вот они, стальные пальцы Малофеева!) и, кроме того, пьеса (вызвавшая легкий приступ паранойи у интервьюирующего его журналиста, который счел это ответом юного исполнителя), позднего Брамса, - просто чтобы доказать, что он умеет исполнять ДРУГУЮ музыку.

Завершением нашей беседы стали краткие вопросы на культурные темы: Бетховен или Моцарт? Несмотря на воздвигнутый им монумент из Бетховиновских сонат, Малофеев отвечает: Моцарт. "Его оперы. «Волшебная флейта»… Достоевский или Чехов? – Достоевский. Твоя любимая русская опера? – «Царская невеста». Жемчужина творчества Римского-Корсакова, композитора, произведения которого нам еще только предстоит открыть для себя. Да, Малофеев, 18-ти летний юноша, действительно русский человек. Даже когда вы видите его на улицах Парижа с обычным молодежным рюкзачком за плечами. Он сверходаренный.

Сольный концерт Александра Малофеева: Бетховен (Соната для фортепиано № 23 фа минор, op. 57 «Аппассионата»), Рахманинов (Соната №2 , B-flat Minor, Op.36), Чайковский (Думка), Балакирев (Исламей), Чайковский-Плетнев ("Andante maestoso" из балета "Щелкунчик"), Прокофьев (Соната №7 Си-бемоль мажор, ор.83) / Зал Гаво, Париж, 19 ноября 2019.

Bertrand Renard.