Германия: «Nürnberger Zeitung»   22.08.2017.

ПИАНИСТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МЕДИУМА.

Уже в возрасте 15 лет Александр Малофеев принимал участие в музыкальном фестивале в Рейнгау, выступая со сложным концертом для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова.

«Считаете ли вы себя гением?» – «Нет», – отвечает Александр Малофеев.

Рахманинов, Бах, да, они были гениальны, но сам он не хочет, чтобы его так называли. Еще нет. «Был ли кто-то гением, можно узнать только через 100 лет», - мудрый ответ для молодого таланта.

Он сам чувствует опасность исчерпать талант до срока: русское фортепианное чудо уже в возрасте 9-и лет привело в замешательство конкурентов на международных конкурсах. Теперь ему 15, но он остается самым молодым в списке исполнителей музыкального фестиваля в Рейнгау – с более чем амбициозной программой.

Наконец, светловолосый юноша отважился сыграть концерт для фортепиано с оркестром № 2 в интерпретации Рахманинова. Неужели кто-то, совсем еще юноша, испытал в жизни так много, чтобы прочувствовать эмоциональную силу произведения композитора-титана фортепианной музыки? Что за странный вопрос, подумают вскоре его слушатели. Потому что выступление Малофеева в висбаденском курзале в сопровождении динамической филармонии Baltic Sea под управлением Кристьяна Ярви произошло, как природное явление. Здесь льются мощные эмоции, и они, кажется, исходят не из детского тела, а из глубин души самого композитора - как будто его призрак незримо присутствует в зале.

Динамика исполнения идеально сбалансирована в волнах ударов колоколов во вступлении, а также в самых нежных звуках второй части и постоянно доминирующей мелодии, позволяющей прочувствовать красоту сопровождающей партии. Эта композиция требует сочетания совершенной техники и виртуозного темпа.

Трудно уверенно утверждать, но похоже, что в этом застенчивом юноше воплощена именно та откровенная, непосредственно чувственная игра, которой часто недостает у претенциозных мировых звезд. Юный пианист мог, пожалуй, ошибиться только в одном: в своем суждении - о собственной гениальности.

Stefan Candid Depenheuer.

Германия: «Frankfurter Rundschau»   21.08.2017. (ссылка)

КРИСТЬЯН ЯРВИ С МОЛОДЫМИ МУЗЫКАНТАМИ И УДИВИТЕЛЬНО ЮНЫМ РОССИЙСКИМ ПИАНИСТОМ В ВИСБАДЕНСКОМ КУРЗАЛЕ.

«Baltic Folk» - так называется вечер на музыкальном фестивале в Рейнгау в висбаденском курзале, где, довольный успехом дирижер Кристьян Ярви, представляет свой новый оркестр филармонии Baltic Sea и выдающийся юный российский талант - Александра Малофеева.

Оркестр объединяет молодых музыкантов из балтийских стран. На открытии будет исполнена «Лебединая песня» Арво Пярта, мягкое, меланхолическое кружение мелодии которой постепенно приобретает более жесткое звучание. Baltic Folk? Александру Малофееву всего 15 лет, выглядит он еще моложе, но у него длинные руки и пальцы, и он играет на фортепиано настолько выразительно, будто уже прожил большую сложную жизнь. Вы видите перед собой, как ребенок наблюдает за игрой маэстро и как преподаватели Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных обучают искусству передавать эмоции с помощью клавиш. Влияние гениальных мастеров и умелое преподавание приносят свои плоды. Больше глубины чувства, меньше эффектов. Слушатель получает наслаждение от энергично и превосходно исполненного концерта Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром № 2, с более высоким темпом в его медленной части, а также с резкими сменами настроений и эмоций, с ловкостью граничащей с волшебством, нежно касающихся клавиш пальцев мастера.

Накал восторга от эксцентричной виртуозности в сочетании с невероятными техническими способностями переходит в выдох облегчения после безупречного исполнения сложной трели. На бис, токката Прокофьева, Малофеев вновь покоряет публику. Только сам исполнитель, пожалуй, получает еще большее наслаждение, чем его зрители.

Вечер, который непонятно, почему, называется "Baltic Folk", вызвал интерес и у любителей красивых зрелищ. Неэкзальтированная, насыщенная эмоциями игра Малофеева отвлекает от игры оркестра, но во второй части концерта оркестр приготовил свою программу - для души. В перерыве пюпитры убираются, и без нот исполняется сюита «Жар-птица» Игоря Стравинского, причем стоя, если это позволяет инструмент. Виолончелисты образуют внутренний круг, вокруг них создается особая атмосфера, и любопытно наблюдать, как по-разному, но всегда "на отлично" опытные музыканты оркестра справляются с такой ситуацией. Ярви с энтузиазмом бросает вызов эмоциональности произведения, оставляя свободное пространство для блеска и чистоты сольной партии.

В завершение Baltic Folk выступление на бис! В завершение Ярви предлагает поаплодировать, и затем, "прыгая" в толпу публики, танцуя, исчезает в радостно неистовствующей массе восторженных слушателей.

Judith von Sternburg.