CLASSIQUENEWS.COM / 13.08.2019. (ссылка)

РЕЦЕНЗИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРТЕПИАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛА РОК-Д’АНТЕРОН.

9 августа 2019 года. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

Международный фестиваль фортепианной музыки Ла Рок-д’Антерон пригласил нас на прекрасный вечер классической музыки. Два русских композитора, восхитительный молодой пианист из России, еще один пианист из солнечной Аргентины, а также оркестр из Татарстана во главе с дирижером Александром Сладковским. Все были в предвкушении.


Первая часть посвящается двум произведениям Петра Ильича Чайковского (1840-1893), а вторая - двум произведениям Сергея Рахманинова (1873-1943). Два концерта, два симфонических произведения, идеальный баланс роскошного диптиха. Вечер фортепианной музыки открывает необыкновенно одаренный семнадцатилетний юноша Александр Малофеев, лауреат Первой премии Международного юношеского конкурса конкурса им. П. И. Чайковского, который в четырнадцать лет получил признание за свое исключительное выступление. В его исполнении Концерт № 2 Чайковского для фортепиано с оркестром соль мажор ор. 44 звучит под сводами фантастической сцены Ла Рока, сконструированной с использованием 121 белого куба. Этот зал стал одной из самых завидных акустических площадок для фестивалей под открытым небом.

В отличии от знаменитого Концерта № 1 си-бемоль минор с его величественным вступлением к первой части и грандиозными аккордами по всей клавиатуре, с мощной и чувственной мелодической линией темы, малоизвестный Концерт № 2 (Чайковский сочинил 3 концерта) включает три части, как и большинство концертов, сочиненных по форме, установленной в конце периода барокко. Антонио Вивальди (1678-1741) способствовал своими многочисленными концертами становлению трехчастной композиции и тем самым предоставил солисту большую свободу в манере исполнения, виртуозность и техника которого будут развиваться в течение последующих столетий. Каденция, завершающая первые части, существовавшая сначала в виде импровизации, а затем, в ХIX-м веке, фиксируемая в письменной форме, является наследием эпохи смелого барокко. Концерт № 2 состоит из трех частей: Allegro brillante e molto vivace, Andante non troppo, Allegro con fuoco.

Безумный вечер русской фортепианной музыки.

Глядя на юного музыканта-виртуоза Александра Малофеева, кажется, что он играет, танцуя своими пальцами на клавишах. Его легкость в технике исполнения сложных частей и мастерство в виртуозных пассажах просто удивительны. Со стороны ощущаешь, что музыкант, склонившийся к фортепиано, становится единым целым со звуком, и вот он уже стремительно выпрямляется и возносится над партитурой. Кроме того, музыкант умело ведет диалог с флейтой, скрипкой или виолончелью, в результате чего самая проникновенная часть сонаты становится необузданно бурной, доходит до исступления в Allegro con fuoco, тема деревенского танца с ослепительными аккордами, пробегающими по всей клавиатуре - самый что ни на есть стиль рапсодии. На бис Александр Малофеев исполнил два произведения, закрепляя успех своего исполнительского мастерства. Одно из них «Исламей», ор. 18 Балакирева, члена «Могучей кучки». Для исполнения этой восточной фантазии пианист постоянно перекрещивает руки в безумной гонке по клавишам. Второе произведение - отрывок из «Времен года», ор. 37а Чайковского («Осенняя песня: Октябрь») - глубокая меланхоличность. Умопомрачительно! Юному виртуозу аккомпанирует Государственный симфонический оркестр Татарстана. Эта республика Российской Федерации может гордиться таким симфоническим оркестром. Дирижер Александр Сладковский, ставший культовым с 2010 года, победитель Международного конкурса имени С. Прокофьева, умеет передать мощь и широту музыки, заставляет отзываться каждый инструмент. За дирижерским пультом он претенциозен и импозантен...

Alban Deags.

JOURNALZIBELINE.FR /12.08.2019. (ссылка)

Когда Ла Рок танцует.

Этим вечером высокий уровень мастерства и виртуозности продемонстрировали два пианиста и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. Концерт был организован в парке замка Флоранс (Parc du Château de Florans). В состав оркестра, художественным руководителем и главным дирижером которого является Александр Сладковский, вошли 6 валторн, 6 контрабасов, а также целая армада струнных инструментов.

Концерт позволил оценить талант молодого пианиста Александра Малофеева (и вновь увидеть талантливого юного музыканта, уже выступавшего в Ля Рок в 2014 г., когда ему было всего 13 лет), который блестяще и пылко исполнил Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Чайковского Соль-мажор №2 (op. 44), посвященный Николаю Рубинштейну. Его выступление помогает осознать в полной мере многозначную ценность слова «играть» (исполнять). Пианист исполнил виртуозные приемы с непринужденной легкостью, музыка для него - само вдохновение, душевный порыв. Его руки буквально «бегают» по клавиатуре, соединяясь с вариациями оркестра таким образом, что кажется, будто между оркестром и пианистом установились настолько тесные связи, какие бывают только в узком кругу семьи. Публика улыбается, завороженная чудесным исполнением молодого дарования. Художественный руководитель оркестра Александр Сладковский поддерживает его взглядом, в котором читается забота. Пока одна рука пианиста занята сверкающими арпеджио, другая будто повторяет развитие музыкальной партии оркестра (Александр Малофеев занимается дирижированием с 9 лет…). На бис Малофеев исполнил «Исламей» (op.18) Балакирева (произведение с чудовищной сложностью партитуры), а также «Октябрь» («Осенняя песнь», из фортепианного цикла «Времена года» (op.37a) Чайковского. И погрузил нас в атмосферу русского фольклора. Чистая виртуозность «Исламея» сменилась поэтическим изяществом «Осенней песни». Невероятная музыкальная палитра красок!..

MARYVONNE COLOMBANI.

France Net Infos / 15.08.2019. (ссылка)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛА-РОК-Д'АНТЕРОНЕ.

В окружении сказочного леса у Замка де Флоранс в Ла-Рок-д'Антероне уже почти 39 лет проводится престижный международный фестиваль фортепианной музыки. В течение целого месяца, с середины июля до середины августа, этот очаровательный город в Провансе превращается в мировую столицу фортепианной музыки. Более 80 концертов дается в разных уголках этого города во время всемирно известного фестиваля, который прославился качеством своих программ и радушным приемом, где превосходная фортепианная музыка находит свою восторженную публику.


Редакционная группа FranceNetInfos из Марселя с большим удовольствием посетила два специальных вечера, посвященных в четверг 8 августа 2019 года Рахманинову, а в пятницу 9 августа Чайковскому и Рахманинову. Четыре знаменитых артиста, четыре совершенно разные личности, выступали, сменяя друг друга, два вечера подряд, демонстрируя виртуозность исполнения покоренной публике.

Им аккомпанировал превосходный Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан во главе с непревзойденным Александром Сладковским. Оркестр продемонстрировал истинное великолепие звука на протяжении двух фортепианных вечеров...

Для многочисленной публике, пришедшей в пятницу вечером, приберегли несколько приятных сюрпризов. Концерт начался с выступления настоящего ангела, снизошедшего с небес: Александр Малофеев. Этот юный виртуоз еще не достиг совершеннолетия (он родился в сентябре 2001 года), а уже давно и успешно делает свою музыкальную карьеру. Он похож на лунного мальчика, создающего волшебство с момента появления на подмостках прекрасной сцены фортепианного фестиваля. С первых же нот концерта №2 Чайковского музыкант привносит в игру красивую драматическую напряженность и гибкость. Публика в едином порыве взрывается аплодисментами, не жалея своих рук и ног, музыкант восхищает нас зрелостью исполнения, его несомненно ждет блестящее будущее...