Германия: «Onetz»   07.02.2018. (ссылка)

МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ ВО ВСЕМ БЛЕСКЕ! БОЛЬШОЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ИМЕНИ П.И.ЧАЙКОВСКОГО ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРА ФЕДОСЕЕВА. АЛЕКСАНДР МАЛОФЕЕВ (ФОРТЕПИАНО).

Поразительная зрелость игры юного 16-летнего пианиста Александра Малофеева приводит в восхищение любителей классической музыки в концертном зале "Одеон" в баварском Регенсбурге. Вы сбежали от снега и долгих холодных московских ночей в уютный концертный зал? Зрителей "Одеона" перед выступлением молодого пианиста "разогревает" Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, исполняя небольшой дополнительный концерт.

Российская духовная жизнь.

К выступлению пианиста слушателя подготавливает нежная, но энергичная музыка увертюры к «Руслану и Людмиле» Михаила Глинки. Перед публикой появляется Владимир Федосеев (86 лет!), дирижер «старой школы», руководитель оркестра с 1974 года. Зрелый маэстро предпочитает компактный, земной звук и компонует музыкальные темы классически, отделяя одну от другой. У него иные приоритеты, чем у симфонического оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсонcа - с его филигранным моделированием музыкального произведения, абсолютной прозрачностью и тонким звучанием мелодий.

Не пропустите! Талант!

Далее, в необычном исполнении, следует концерт Чайковского для фортепиано с оркестром № 2 соль мажор соч. 44. И вот наступает звездный час юного пианиста Александра Малофеева. Откуда берутся у худощавого белокурого 16-летнего юноши такая вулканическая сила вступительных аккордов? На протяжении всего вечера он сохраняет великолепную форму. С каким-то яростным и упорным упоением он извлекает из клавиш повторы и октавные переходы. В последней каденции первой части он дьявольски четко передает демонические моменты партитуры. В медленной части Александр композиционно почти полностью отказывается от основной темы, искусно и камерно исполняя фортепианное трио вместо фортепианного концерта - с сольной скрипкой (она звучит как альт) и мелодичной сольной виолончелью. В лирических пассажах Малофеев находит удивительно зрелое повествующее звучание, избавляясь от классической поэтичности. Теперь перед ним стоит важнейшая задача развить свой музыкальный потенциал, интеллектуальный кругозор, глубину личности, не растрачивая преждевременно своего таланта! Бурные аплодисменты, выступление на бис.

Peter K. Donhauser.